簡単レシピ えびしんじょ
昨日の夜はえびしんじょをつくりました。
簡単でしかも家族にも好評メニューです。
材料も少ないので 皆さんもぜひやってみて下さい。
エビ 昨日は冷凍のを200g位
はんぺん 昨日は小さめのを8枚
大葉 昨日は10枚
卵白 昨日は2個分
片栗粉 昨日は小さじ1
1 はんぺんを手でつぶす とにかくつぶす(本当はすり鉢がいいらしい)
2 解凍したエビの背ワタをとって、包丁のせなかで適当にきる
(プチプチ感があった方いいので細か過ぎないようにね)
3 エビとはんぺんを手でまぜる。みじん切りにした大葉もまぜる
4 卵白・片栗粉をいれてまぜる
5 お団子の形に丸めて、片栗粉をちょっとまぶす
6 フライパンに油をいれてあげる
まぜたりお団子にするのは子供でもできるし、手もベタベタにならないからママも楽チンです。
大葉のかわりにユズをいれたり、おろした生姜をいれたりしてもいいかな と思います。
(うちの子達大葉が大好きなので こうしてます)
簡単でしかも家族にも好評メニューです。
材料も少ないので 皆さんもぜひやってみて下さい。
エビ 昨日は冷凍のを200g位
はんぺん 昨日は小さめのを8枚
大葉 昨日は10枚
卵白 昨日は2個分
片栗粉 昨日は小さじ1
1 はんぺんを手でつぶす とにかくつぶす(本当はすり鉢がいいらしい)
2 解凍したエビの背ワタをとって、包丁のせなかで適当にきる
(プチプチ感があった方いいので細か過ぎないようにね)
3 エビとはんぺんを手でまぜる。みじん切りにした大葉もまぜる
4 卵白・片栗粉をいれてまぜる
5 お団子の形に丸めて、片栗粉をちょっとまぶす
6 フライパンに油をいれてあげる
まぜたりお団子にするのは子供でもできるし、手もベタベタにならないからママも楽チンです。
大葉のかわりにユズをいれたり、おろした生姜をいれたりしてもいいかな と思います。
(うちの子達大葉が大好きなので こうしてます)
by blue_spica | 2006-01-28 14:46 | レシピ