電子レンジでパン♪ レシピ
レシピを! というお言葉にこたえて‥。
メモ程度ですが、参考にして ぜひチャレンジしてみてね。
村上 祥子さんのページにいくといろんなアレンジが載ってますよ。 材料
強力粉(ゴールデンヨットがベスト) 100g
牛乳 75m (強力粉がカメリアなら 85ml)
バター 8g
塩 1g
砂糖 大さじ1
イースト 小さじ1
作り方
1 牛乳とバターを耐熱ボウルにいれて600wで30秒チン!
2 泡立て器で牛乳とバターをまぜる(泡立てなくていい) *注意1
3 イーストをいれて まぜる。
4 塩 砂糖 粉の1/3量をいれて さらにまぜる。
5 残りの粉をいれて、さい箸でまぜる。
(まぜすぎない! ベトベトの1塊になったら終わり)
6 ボウルにラップして150w~200wで30秒チン! (一次発酵)
7 とりだして、3,4分割して丸める(とじめを下に)
8 丸めた生地に布やラップをかけて 10分休める (ベンチタイム)
9 丸めた生地を裏返し、手のひらで押し丸めなおす (成形)
10 成形生地にラップし150w~200wで30秒チン! (二次発酵)
11 200℃にあたためた オーブンで13分~15分焼く (焼成)
*注意1 イーストの活動温度は 人肌くらいです。40度を超えると 活動しににくなります。牛乳を温めたときに 人肌より暖かい時は冷やして下さい。
さらに 塩はイーストの活動を妨げます。イーストと塩は一緒には絶対いれないで下さい。
メモ程度ですが、参考にして ぜひチャレンジしてみてね。
村上 祥子さんのページにいくといろんなアレンジが載ってますよ。
強力粉(ゴールデンヨットがベスト) 100g
牛乳 75m (強力粉がカメリアなら 85ml)
バター 8g
塩 1g
砂糖 大さじ1
イースト 小さじ1
作り方
1 牛乳とバターを耐熱ボウルにいれて600wで30秒チン!
2 泡立て器で牛乳とバターをまぜる(泡立てなくていい) *注意1
3 イーストをいれて まぜる。
4 塩 砂糖 粉の1/3量をいれて さらにまぜる。
5 残りの粉をいれて、さい箸でまぜる。
(まぜすぎない! ベトベトの1塊になったら終わり)
6 ボウルにラップして150w~200wで30秒チン! (一次発酵)
7 とりだして、3,4分割して丸める(とじめを下に)
8 丸めた生地に布やラップをかけて 10分休める (ベンチタイム)
9 丸めた生地を裏返し、手のひらで押し丸めなおす (成形)
10 成形生地にラップし150w~200wで30秒チン! (二次発酵)
11 200℃にあたためた オーブンで13分~15分焼く (焼成)
*注意1 イーストの活動温度は 人肌くらいです。40度を超えると 活動しににくなります。牛乳を温めたときに 人肌より暖かい時は冷やして下さい。
さらに 塩はイーストの活動を妨げます。イーストと塩は一緒には絶対いれないで下さい。
by blue_spica | 2008-02-10 22:12 | レシピ