暑い夏にオススメ!簡単!早い!ジャージャー麺 レシピ
そうめんがたくさんあったので、麺はそうめんです。
(4人分)
--------------------------------------------------
豚ひき肉 300g
ぶなシメジ 1パック みじん切り
長ネギ 2本 みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
キュウリ 適量 千切りに
--------------------------------------------------
中華スープ 300cc
甜面醤 大さじ4~5
豆板醤 小1 あわせておく
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
--------------------------------------------------
・フライパンにゴマ油を熱して、長ネギと生姜を炒める。
・ひき肉、ぶなシメジも 入れて炒める。
・あわせておいた スープを入れて、数分間、煮詰める。
(その間に麺の準備をしておく。)
・片栗粉でとろみをつける。
よく水気をきった麺を皿に盛り付け、千切りしたキュウリと一緒に乗せる。
そうめんでなくても、うどんでも美味しそうです。もちろんラーメンとかでも。
by blue_spica | 2007-08-07 13:34 | レシピ